您的位置: 首页>教学科研>正文
阳柳艳博士后出站报告会顺利举行
2024年06月06日 作者:黄琪媛 摄影:黄琪媛

202464下午民族学博士后科研流动站阳柳艳博士后的出站报告会在广西民族大学中华民族共同体意识研究院309会议室举行。中央民族大学李锦芳教授、桂林旅游学院陈小燕教授、广西民族大学张景霓教授,广西民族大学康忠德教授、广西民族大学王东昕教授担任报告会的评审专家

阳柳艳博士后向评审专家们介绍了其进站以来的研究工作及科研成果情况,并围绕其出站报告《广西中越边境地区居民语言使用与经济社会发展关系研究》进行了详细报告。该报告阐述了选题背景、研究意义、项目创新点以及研究方法等多个方面,对广西中越边境地区居民的语言使用情况与经济社会发展的关系进行了深入分析,详细论述广西中越边境地区语言能力助力经济社会发展的内在机理和现实效应。

评审专家们对报告选题价值及主要内容给予了充分的肯定,并提出了相关问题和具体的完善建议王东昕教授指出,报告中提到的“八个边境县”在社会背景、经济结构以及居民构成中存在差异性,因此建议在对比分析时将背景情况进行更为深入的介绍,以提升学术严谨度;李锦芳教授认为该报告拓展了语言学的研究领域,对经济语言学等新兴交叉学科的发展具有重要价值,并建议在语言能力的评估测定中做更进一步的精细化处理;张景霓教授则对报告的完成度作出了较高的评价,并对报告的科学分析表示了认可,同时建议在建设模型和数据分析的方面可以更加精简、凝练;康忠德教授指出了在调研中可能存在的随机性,强调了数据收集和分析的科学性以及数据对于研究结论的重要性,并从语言学角度提出了改进建议;陈小燕教授认为报告真正实现了跨学科的研究,将语言经济学、语言社会学以及语言学等学科结合得很好,并提出了关于语言能力等级划分的建议,以实现更深层次的结论升华。阳柳艳博士后对评审组成员提出的问题与建议认真记录,并一一作答。

经过评审专家讨论,一致认为阳柳艳博士后的出站报告以及相关科研成果符合出站要求,同意阳柳艳博士后出站,并在此基础上对阳柳艳博士后提出了新的期许,希望她能够不断完善和扩展相关方面的研究。(初审:廖珮淇 编辑:周在翱 校对:张远晶 复审:欧阳常青 终审:郝国强)