您的位置: 首页>教学科研>正文
我院历史系师生到陈东村开展课程思政现场教学
2024年03月29日 作者:马普助 韦沁仪 摄影: 韦沁仪

2024327日,我院历史系教师滕兰花教授带领中国史硕士研究生一行12人,到南宁市西乡塘区陈东村进行城中村宗祠和民间信仰专题调研。

陈东村属于南宁市西乡塘区上尧街道办辖区,作为一个典型的城中村,村里除了有三座宗祠,还有建于清代的花婆庙,是研究宗祠文化与民间信仰重要田野点。师生们实地考察花婆庙,在陈裔宗祠前开展现场文献研读。随后到陈氏宗祠考察,并与宗祠负责人就城镇化浪潮下城中村的历史文化景观存续及历史文化街区建设等问题进行详细交流。

此次活动作为20期八桂历史文化地理田野工作坊的专题活动,是中国史硕士研究生课程“历史文化地理”的课程思政现场教学的重要一环。在调研活动中,师们收获颇丰,加深村社和宗族社会的基本形态的理解进一步掌握学习历史、阅读文献和实地调研的方法增强了师生们的家国情怀。 编辑:周在翱 校对:张远晶 初审:周婷 复审:滕兰花 终审:郝国强)

1:师生们在陈东村花婆庙前的合影

2:师生们在现场研读文献