民社学院开展2024年春季学期第四期教师思想政治与师德师风常态化建设专题培训
2024年06月19日 作者:张远晶

教师的专业发展是提升教育质量的关键。为进一步强化教师的道德修养和专业能力,6月18日我院在基地楼101举办了以“智慧型教师与教师专业发展”为主题的师德师风培训活动。学院院长郝国强、党委副书记梅芬、副院长欧阳常青、黄兰红部分学院教师参与此次培训。

教师们观看了2024年教师思想政治素质和师德素养提升专题培训课程“智慧型教师与教师专业发展”一课。课程主讲人为东北师范大学教育学部心理学院教授刘晓明,他从教师专业发展的不同阶段入手,明确了知识型、技能型、智慧型、道德型等阶段的特点,深入分析智慧型教师的专业特征,提出其在教学表现和教学观上的独到见解。刘晓明特别强调了智慧型教师的教学观,指出教学目标应涵盖知识传授与人格发展,教学内容应关注教材与学生,教学过程应平衡表演与互动。此外,课程还探讨了智慧型教师自我养成的路径,包括以生为本、能力为重、道德为先的智慧。

通过本次培训,教师们对智慧型教师的专业发展有了更全面的认识,将不断提升自身的专业素养和道德修养,以更加饱满的热情投身于教育事业。我院将持续推进师德师风建设,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,为社会培养更多优秀的教育工作者。(初审:周在翱 复审:滕兰花 终审:郝国强)

上一条:民族博物馆(铸牢中华民族共同体意识体验馆)举办2024年文化和自然遗产日系列活动