第七届中马“两国双园”合作学术研讨会成功召开
2024年06月03日 作者:郑雨来

5月30日,第七届中马“两国双园”合作学术研讨会在广西钦州中马产业园区召开。研讨会由广西民族大学和马来西亚拉曼大学联合主办,五十多名来自中马两国高校的专家学者和相关企业代表参加了会议。

开幕式由广西民族大学教授、“中马两国双园”研究院执行院长郑一省主持。广西民族大学副校长何立荣,马来西亚拉曼大学副校长钟志强,中马钦州产业园区管委会副主任左孔天,广西文化产业集团有限公司总经理郑娟,广西中马钦州产业园区投资控股集团有限公司党委副书记、纪委书记陈定松发言。

广西民族大学副校长何立荣对研讨会的召开表示祝贺。他表示,中马“两国双园”是两国领导人直接倡议和推动的政府间重大合作项目广西民族大学高度重视此次研讨会,希望借助研讨会这一平台,进一步加强与马来西亚拉曼大学等高校的合作,积极开展学术研究、课题调研等人文交流活动,调动两国专家学者充分发挥智囊作用“两国双园”建设出谋划策,推动学术成果转化。

此次研讨会包含四个主题,中马两国学者围绕中马两国关系、中马“两国双园合作”、马来西亚华人与文化、马来西亚教育与旅游等议题展开交流与探讨。我院郑一省教授作了题为《广西籍华人与马中关系发展初探》的报告,我院博士后杨菁华,博士研究生黄文波、郑雨来,硕士生黄湘怡等依次对自己的研究成果进行展示。

2018年起,中马“两国双园”合作学术研讨会已连续成功举办七届,每年在广西南宁和马来西亚拉曼大学轮流举行,本届是首次在中马钦州产业园区举办,目前已形成常态化运行机制,在学术交流互动、推动中马“两国双园”合作等方面发挥了积极作用。(初审:周在翱 编辑:周在翱 校对:张远晶 复审:滕兰花 终审:郝国强)

广西民族大学何立荣副校长致辞

广西民族大学何立荣副校长与拉曼大学副校长钟志强互赠礼品

第七届“中马两国双园合作”学术研讨会专家学者合影