民族博物馆(铸牢中华民族共同体意识体验馆)举办2024年文化和自然遗产日系列活动
2024年06月19日 作者:陈晓洁 摄影:相思豆志愿者服务队

为了迎接我国第八个“文化和自然遗产日”,展示高校博物馆文化遗产保护传承的新进展新成效,把非遗融入大学校园生活,近期,我校民族博物馆(铸牢中华民族共同体意识体验馆)举办了2024年文化和自然遗产日系列活动。

此次活动从2024年5月28日开始至6月14日结束。活动期间,通过非遗故事微课堂、沉浸式技艺体验、博物馆图文展、文创品微展和师生互动等方式,多角度立体展示高校博物馆非遗守正创新、继古开今的时代风貌。

据了解,为做好传承广西非物质文化遗产工作,让广大师生深度了解、体验非遗的独特魅力,从2016年开始,民族博物馆创新开展丰富多样的非遗系列活动,开发各种成效显著的非遗知识微课堂、手艺体验、图文和作品展等活动,还邀请非遗传承人在馆内进行活态展示,并参与了广西民族大学非物质文化遗产研究院的非遗口述史访谈和撰写工作。

目前,全馆定位于“传承、体验、交流、创新”四个目标,以非物质文化遗产为主题,结合博物馆工作职能,探索非遗传承渠道、履践学校文化职责,将展示、收藏、研究、文创以及手造互动、宣传教育、创新研发融为一体,把博物馆打造既能够强化文化育人又具有文化辐射影响力的非物质文化遗产保护和传承的多功能文化创新平台。

参与活动同学在体验馆内参观

讲好非遗故事微课堂互动环节