您的位置: 首页>教学科研>正文
上海大学张江华教授应邀到我院讲学
2021年06月01日 苏元夫  摄影:苏元夫 5月31日下午,我院70周年校庆——“百川交汇”主题学术论坛讲座在基地楼108会议室举行。本次讲座主题为“共同体的社会逻辑:广西壮族‘安社’仪式与村落社会的再生产”,由上海大学

作者:苏元夫  摄影:苏元夫

5月31日下午,我院70周年校庆——“百川交汇”主题学术论坛讲座在基地楼108会议室举行。本次讲座主题为“共同体的社会逻辑:广西壮族‘安社’仪式与村落社会的再生产”,由上海大学张江华教授主讲,我院黄家信教授主持,部分师生到场聆听与交流。

张教授以广西右江流域一个壮族村落的“安社”仪式为例,认为该仪式表面上借用汉族道教仪式,但实际蕴含着本土社会生产的逻辑。他举例壮族社区“福”的生产及意义的转换,分析壮族社会如何在村落这一社会层面建构起个体与社会、个体与个体之间的关系,并回应有关中国农村现代化过程中共同体与个体主义之争的问题。

在互动环节,胡小安、黄家信等教师,中国少数民族史、壮学与瑶学等专业的同学,都积极发言,气氛热烈。