您的位置: 首页>教学科研>正文
南京大学范可教授莅临我院开展学术讲座
2021年05月31日 刘小丽 摄影:刘小丽2021年5月28日晚,我院70周年校庆系列讲座—— “百川交汇”主题学术论坛“人类学研究的新视野、新理论、新方法”系列讲座之三于基地楼103会议室顺利开展。本次讲座采用线上线下相

作者:刘小丽 摄影:刘小丽

2021年5月28日晚,我院70周年校庆系列讲座—— “百川交汇”主题学术论坛“人类学研究的新视野、新理论、新方法”系列讲座之三于基地楼103会议室顺利开展。本次讲座采用线上线下相结合的方式进行,主题为:人类学视野里的“边疆”:“人地关系”与“追寻关联”,由南京大学范可教授主讲,我院郑一省教授主持,两百余位师生参与聆听与学习。

范可,南京大学社会学院、南京大学霍普金斯大学中美中心教授,社会学院人类学研究所所长,厦门大学人类学与社会学系特聘教授,澳门科技大学通识部兼职教授,中国人类学会副会长,国家社科基金规划评委,中国侨联特聘专家。主要著作有《他我之间——人类学语境里的“异”与“同”》《在野的全球化——流动、信任与认同》等,发表中英文论文100多篇,在学术界具有一定影响力。

范可教授首先从“人地关系”和“追寻关联”两方面切入,以拉图尔、特纳、弗尔德曼等学者关于边疆的学术观点引出“何为人地关系、何以为边”的议题。随后,范教授通过阐释“边疆的语义和想象”,分析边、塞、疆三个汉字语义的异同。最后,范教授对“他者”与边疆建构二者之间的关系进行分析,认为边疆作为“他者”与民族相互联系,自反性是边疆、民族、主权互联的一个特征。

范可教授逻辑清晰,比喻形象,以“人地关系”与“追寻关联”阐述了人类学视野里的“边疆”,使在场师生对“边疆”概念有了更为清晰的认识。讲座现场氛围热烈,师生交流密切,营造了良好的学术氛围。