迎评促建
您的位置: 首页>迎评促建>正文
【迎评促建】民族学与社会学学院召开2024学年春季学期“铸牢中华民族共同体意识”课程集体备课统筹会
2024年03月26日 作者:梁鑫

3月25日上午,民族学与社会学学院召开2024学年度春季学期“铸牢中华民族共同体意识”课程集体备课统筹会。教学团队围绕《中华民族共同体概论》教材使用、教学内容、教学团队培训以及课程建设等方面进行汇报。学院领导出席会议并作重要指导。

龚永辉研究员代表教学团队进行汇报,强调《中华民族共同体概论》作为第一部全面系统阐释习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的统编教材,立足中华民族悠久历史,坚持“两个结合”,是构建中华民族共同体话语体系的重要成果。教研室组织教学团队积极参与《中华民族共同体概论》教材使用培训及推广相关工作,2023—2024学年度秋季学期就已经开展相关工作:2023年8月,团队成员随同校领导参加国家民委教育司与教育部民族教育司在中央民族干部学院联合举办高校铸牢中华民族共同体意识教育教学管理人员及骨干师资研讨班进行系统学习;2023年9月16日,开展联合广西多所高校开展“铸牢中华民族共同体意识”集体备课会,贯彻落实学习精神;与此同时,在《中华民族共同体概论》正式教材尚未正式出版的情况下,结合《中华民族共同体概论》试用教材编写《铸牢中华民族共同体意识》课程理双双建导方案,调整原有授课模式,形成《铸牢中华民族共同体意识》教材内容、慕课、翻转课堂相互联动的“三人舞”模式。本学期在新版教材出版后,教研室第一时间购得新教材,撰写《中华民族共同体概论》混合式讲习方案,组织专家教师开展衔接工作,教学团队结合新教材内容做好“铸牢中华民族共同体意识”课程备课,同时,就集体备课工作做安排进行介绍。韦福安教授指出《中华民族共同体概论》教材遵循中华民族发展历史逻辑,从历史和实践上深入对中华民族共同体的理解,授课过程中,从具体实例入手深化翻转课堂与新教材的内容衔接,增强学生的中华民族共同体意识。

学院领导就开展“铸牢中华民族共同体意识”课程备课会给予高度重视。院长郝国强教授强调,《中华民族共同体概论》是一本具有思想政治教育属性的公共课教材,“铸牢中华民族共同体意识”授课团队应围绕金课标准“两性一度”对标对表做好课程建设,做好教学工作,为接下来的授课做好准备,迎接教学评估。 副院长滕兰花教授对团队翻转课堂教学模式给予肯定,并指出,在吃透摸准《中华民族共同体概论》教材内容的基础上,可进一步探索发展新教材的翻转课堂模式。副院长欧阳常青教授认为,“铸牢中华民族共同体意识”课程教材备课会是一项重要工作,是深入把握《中华民族共同体概论》教材的重要环节。

“铸牢中华民族共同体意识”备课会及相关工作有序开展,落实跟进。 编辑:周在翱 校对:张远晶 初审:周婷 复审:滕兰花 终审:郝国强)

上一条:【迎评促建】我院本科教育教学审核评估学生动员会顺利举行
下一条:我院历史系顺利举办第19期八桂历史文化地理田野工作坊