非学历教育
您的位置: 首页>教育教学>非学历教育>正文
2024年广西民族服饰制作技艺传承人高级研修班、广西陶瓷烧制技艺传承人培训班开班仪式举行
2024年05月29日 作者:韩妮 摄影:吴兆明

5月28上午2024年广西民族服饰制作技艺传承人高级研修班2024年广西陶瓷烧制技艺传承人培训班开班仪式文综19楼报告厅举行。广西民族大学民族学与社会学学院以下简称民社学院院长郝国强广西民族大学文学院副院长陆晓芹,民社学院原党委书记吴兆明,硕士生导师谭静博士,刘霁萱老师等教师代表及全体学员参加开班仪式开班仪式由民社学院副院长黄兰红主持。

开班仪式全景

郝国强首先对学员们入选培训班、参加开班仪式表示祝贺和欢迎;其次简要介绍学院和我校在学科建设、人才培养、学术研究等方面的基本情况,并对往期培训班的开办经验进行总结;最后他表示培训班的开办响应国家关于加强非遗保护和传承的号召,有利于深入贯彻习近平总书记关于民族文化、乡村振兴的重要讲话精神,进一步加强与社会各界的合作与交流,希望各位学员能够珍惜此次培训机会,通过共同学习和实践,加强传承人之间的交流与合作,能够相互借鉴、取长补短,形成传承合力,推动非物质文化遗产的保护和传承事业不断向前发展。

郝国强院长发言

民族服饰制作技艺传承人代表黎凤珍表示作为区级瑶族服饰制作技艺代表性传承人,有了更多机会外出交流学习,但每一次培训交流都受益匪浅,所带来的启发各不相同,使在服饰制作过程中获得更多的灵感她十分珍惜这次参加民族服饰高级研修班难得机会,未来一个月的培训期间,多向专家老师们学习,与大家一起探讨,努力提高服饰制作水平将白裤瑶服饰文化带出去,将其他优秀服饰文化带回去

民族服饰制作技艺传承人代表黎凤珍发言

陶瓷烧制技艺传承人代表沈建红分享了从珠宝设计到陶园习艺、将兴趣变成事业的契机,以及多年南宁红陶的创作和创业之路。她表示会珍惜这次宝贵的学习机会学到更多专业知识,提升陶艺技能,在传统中创新,并将所学知识应用于作品创作和市场开发实践中,提高红陶知名度,激发更多人加入非遗红陶技艺传承发展中去。

陶瓷烧制技艺传承人代表沈建红发言

2024年广西民族服饰制作技艺传承人高级研修班和2024年广西陶瓷烧制技艺传承人培训班有来自广西河池、钦州、桂林等地55名学员,培训时长为期一个月,将采取讲座、演示、交流研讨、实践演练、考察观摩、展演等多种形式开展教学活动,帮助传承人提升专业技能和综合素质通过系统的学习和实践,传承人能够更深入地了解非遗政策、知识产权保护、民族传统文化等方面的知识,掌握更加精湛的制作技艺和创新能力有助于传承人在传承非物质文化遗产的过程中,更好地保护和发扬传统文化,提高作品的艺术价值和社会影响力。

开班合影

(初审:杨小君 复审:黄兰红 终审:郝国强)