您的位置: 首页>学术研究>科研动态>正文
晚清到民国侨乡厦门的社会文化变迁——厦门大学陈衍德教授在我院讲座顺利举行
2021年05月10日

作者:朱雅琪 摄影:苏元夫

58日下午,我院70周年校庆系列讲座——“百川交汇”主题学术论坛“侨乡厦门的社会文化变迁:从晚清到民国”讲座在基地楼顺利开展。本次讲座由厦门大学陈衍德教授主讲,我院韩周敬副教授主持,学院部分师生到场聆听。

陈衍德教授主要从事中国经济史、华侨史、东南亚史等方面的教学与研究,出版过《对抗、适应与融合——东南亚的民族主义与族际关系》、《闽南海外移民与华侨华人》等多本论著。

陈衍德教授首先讲述厦门作为侨乡的历史背景,引出鸦片战争以后华侨对厦门口岸发展的重大作用。接下来,陈教授就其华侨对厦门的影响和作用一一讲解认为,青壮年人口去海外务工对厦门当地传统农业产生冲击,华侨促进了新式农业经营的出现。之后,陈教授通过展示厦门民国时期的建造的洋式楼房和骑楼照片来讲述华侨对厦门建筑风格的影响,其提到,华侨对厦门的市政建设有重大贡献,他们成立厦门市政会,筹集资金开展厦门基础设施的投资和改造,促进了厦门的经济发展。最后,陈教授讲述了华侨对教育和出版界的贡献。

陈教授总结道华侨对家乡建设的行为,是从最开始的自发、自然到后面的自觉、自为这两个阶段,是从无意识到有意识推动发展,是华侨的主观能动性在发挥作用。侨乡厦门是近代化的一个缩影,通过研究华侨史可以看到近代之后沿海地区的发展。

韩周敬老师认为陈教授本次讲座用到了多学科参与的研究方法,以文献资料和骑楼为例,教导学生调查之前一定要做好文献资料收集工作,这样才能在田野调查达到更深入、更有研究性的认识。

讲座最后,陈衍德教授与在场师生交流互动,同学们踊跃提问,现场气氛活跃、学术氛围浓厚。与会师生表示通过本次讲座开拓了学术视野,收获了学术知识。