您的位置: 首页>学术研究>科研动态>正文
徐杰舜教授谈汉民族研究雪球理论
2021年04月16日

作者:郭宇轩 摄影:代梦雨

20214月13日晚,我院70周年校庆系列讲座——“百川交汇”主题学术论坛“人类学研究的新视野、新理论、新方法”系列讲座之二采用线上线下同步方式举行,线下讲座于基地楼103教室召开。本次讲座主题为“汉民族研究雪球理论的缘起、内涵及学术价值”由我校徐杰舜教授主讲,院郑一省教授主持,部分师生到场聆听。

徐杰舜,广西民族大学教授,汉民族研究中心主任、人类学高级论坛创建人、学术委员会荣誉主席、桂林金钟山旅游研究院院长、广西文史馆研究馆员。主要著作有《汉民族历史和文化新探》《汉民族发展史》等,同时主编著作近30余部,如《雪球——汉民族的人类学分析》《人类学教程》《中国汉族通史》等,均在学术界具有一定影响力。

徐杰舜教授以汉民族发展脉络为前提,将汉民族比喻为雪球,引出本次讲座的三个主要内容:汉民族研究雪球理论的缘起、内涵和学术价值。首先,徐教授将内涵分为六个层次,从多角度肯定了汉民族是一个既包含差异、又被高度认同的世界上人口最多、最大的民族共同体。随后,徐教授提出,通过进行整体论、结构论、过程论、凝聚论、调适论等理论分析,可以更好地探究汉民族发展背后的涵化作用。最后,徐杰舜教授对汉民族从多元走向一体的历史进程予以肯定,认为汉民族为建构人类命运共同体提供了中国样本。

徐杰舜教授逻辑清晰,比喻形象,以生动的例子向大家阐明雪球理论的精华,使在场师生对汉民族的悠久历史和精神财富有更深层次的了解。讲座现场相谈甚欢,与会师生互动密切,为本次讲座营造了良好的学术氛围。